财新传媒
mini > 读书 > 正文

后记:曹钦家的两个冯益|历史传奇小说《白幡》

文|苗棣
2024年06月24日 08:50
小说《白幡》中有两个冯益,其中老冯字损之的是上了《明史》的人物,另一个出自浙江鄞县的冯益字谦之,最早见于同时代作者陆容所著《菽园杂记》卷一

  接上篇:尾声:古刹|历史传奇小说《白幡》

  《白幡》连载完毕,查看全文内容

  在小说《白幡》中有两个冯益,其中老冯字损之的是上了《明史》的人物。《明史》卷三百四中提到:“钦问客冯益曰:自古有宦官子弟为天子者乎?益曰:君家魏武其人也。钦大喜。”曹钦问其清客冯益:“自古有没有宦官子弟当上皇帝的?”冯益说:“你们老曹家魏武帝曹操不就是吗?”曹钦大喜,其狼子野心昭然可见。

  有关老冯更为原始的材料见于《明英宗实录》卷三百三十,天顺五年(1461)七月,“致仕千户冯益伏诛……益,浙江慈溪县人,初为教官,坐事戍边,以军功升千户,后附钦,得调锦衣卫。钦反时,益为之谋主,钦败下狱,鞫具服,并其二子诛之,籍没其家。”

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅