财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《但愿人长久》:何处春江无月明?|影视

文|阿茶
2024年06月24日 09:00
疏离与分别,亲近与重聚,千里万里,都在心里
当地时间2023年10月26日,日本东京,第36届东京电影节,导演祝紫嫣(右)和演员谢咏欣(左)出席电影《但愿人长久》见面会。图:视觉中国

  青年导演祝紫嫣自编自导自演的《但愿人长久》,是香港电影中以新移民为对象、探讨两代人情感关系的尝试性佳作,由第60届金马影帝吴慷仁饰演父亲一角。该片在42届香港电影金像奖参选中备受关注,最终获得最佳新晋导演、最佳男配角提名,扮演少年子圆的谢咏欣获得最佳新演员奖。

  《但愿人长久》将镜头对准内地来港的移民家庭整体,将两姊妹子圆与子缺置于家庭的起伏变化、聚散离合当中,以长程关注的视角展现个体成长背后,家庭环境与社会环境的影响。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅