财新传媒
mini > 艺术 > 正文

艺术与经济:颜磊的《打脸理论》|观展

文|王昶
2024年06月26日 18:30
最近几年常听到关于《广场协议》的讨论,同时也看到“打脸理论”这个概念,直觉是两者之间有一种有趣的联系,于是决定把它们结合在一起,通过雕塑和装置作品来探讨这个话题,有一种诗意被视觉化的感觉
多彩图版与大型头部雕塑

  近日,艺术家颜磊的作品《打脸理论》(The Face-Slap Theory)在日本展出,这是一个结合雕塑和装置艺术的展览项目,展现了艺术家对历史事件和经济现象的独特解读。

  展览海报展示了一张带有白色面膜的女性头部雕塑,背景简洁,以突显主题,同时暗示美容面膜和“打脸”这一概念的双关含义。雕塑上刻有《广场协议》(Plaza Accord)的原文。 这件装置作品由三部分组成:1)墙上悬挂的多彩图版(粉色、黄色、蓝色、黑色)上印有圆形面具,每个面具上有不同的文字内容。这些图版排列整齐,形成一种视觉冲击,内容似乎在叙述和评论《广场协议》及其后果。2)大型头部雕塑倒在地上,面部表情平静,但又有几分无奈,雕塑上刻有日文、英文和中文的文字,直接引用了《广场协议》的相关内容。3)历史图片和文本材料:展览中展示了多张历史照片,包括广场协议签署的历史瞬间,以及当时的新闻报导。这些照片和文本材料帮助观众更好地理解作品的背景和其所探讨的历史事件。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅