财新传媒
mini > 话题 > 正文

又到高考志愿填报时,“张雪峰效应”正确反映了就业形势吗|热议

文|陈沁
2024年06月27日 11:18
那些被“避雷”的专业,在就业市场上真的是“雷”吗
资料图:张雪峰编著的《手把手教你填报高考志愿》图书。图:视觉中国

  有史以来报考人数最多的2024年高考已出分,全国1300万考生进入志愿填报环节。而在近两年的志愿填报中,考生和家长们很难避开的一个人物便是——张雪峰。

  尽管早已作为考研老师成名,但张雪峰真正爆红全网,还是在上一个高考季。下图显示从2019年到2023年的高考季期间,“张雪峰”一词的抖音搜索指数,2023年达到了2022年的11倍,2021年的34倍,更达到了2020年和2019年的200-300倍。

  在2023年高考志愿填报期间,他的视频切片也随处可见,屡有惊人之语并冲上各大媒体热搜,比如“孩子报新闻就打晕拖走”,“普通家庭女孩不要读金融”等。铁口直断的风格以及明确的建议与指向,受到不少家长的欢迎,同时也引发了社会关于专业选择和就业前景的广泛讨论。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅