财新传媒
mini > 人文 > 正文

告别外公:历史洪流下的普通人|故事

文|财新 侯吴婷
2024年06月27日 12:45
外公一生几经浮沉。愿他在喜丧的“热闹”中无憾离开,晚辈亦将承载家族记忆继续前行
广东汕头,澄海区宁静的江面。1931年,外公出生于现广东汕头澄海一个不足400人小村落的贫苦家庭。图:视觉中国

  【财新网】2024年6月21日,外公去世的第7天,根据汕头当地风水大师的指示,葬礼如期举行。据民俗,前一夜,亲近家人在夜间7时半左右将他“请出来”,年轻子嗣彻夜守夜,随后全家于早上7点半在殡仪馆出席葬礼。

  外公名为吴惠添,按潮汕惯例的虚岁而言,去世时享年94岁。过世前,他并未过多受病痛困扰,也算是喜丧。据当地“老大”(潮汕话中指法师)所言,老人家90岁以上“做仙”,不可过于悲伤,只能“不舍”。

  我的奶奶在父亲8岁时因食物中毒且医疗条件落后去世;爷爷在我5岁时去世;外婆则罹患癌症,在我高三那年去世。至此,我与所有祖辈的亲人告别。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅