财新传媒
mini > 生活 > 正文

高考后又现“摘镜潮”,近视手术有哪些,安全吗?能一劳永逸吗|健保

文、设计|财新 杨涵 解亦盈,邱弋翀(实习) 绘图|财新 董必奇
2024年06月28日 11:19
激光角膜手术相当于做“减法”,晶状体植入手术则是在做“加法”,哪个适合你?术后怎么护理?

  【财新网】6月,眼科医生们明显忙了起来。很多刚满18岁的年轻人在高考结束后涌进屈光中心,想要摆脱厚厚的镜片,拥抱即将到来的大学生活。

  近视已是影响国民尤其儿童青少年眼健康的重大公共卫生问题。国家疾控局2024年3月发布的监测数据显示,2022年中国儿童青少年总体近视率为51.9%(其中,小学36.7%,初中71.4%,高中81.2%);在已经近视的学生中,轻、中、高度近视分别占53.3%、37.0%、9.7%。

  国家卫健委办公厅发布的《近视防治指南(2024年版)》指出,近视矫正和控制包括四种方式:佩戴框架眼镜、角膜接触镜、药物、手术矫正。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅