财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

西班牙内战最后的女战士、抗争记忆的保存者佩昂去世,105岁|讣闻

文|财新 徐和谦
2024年06月28日 15:19
佩昂曾说,“一个没有记忆的国家,就是一个没有灵魂的国家。西班牙没有灵魂。我们不能忘记,也不能怨恨。因为如果我们这样做了,我们就会变得和他们一样。”
资料图:安洁拉斯‧弗洛雷斯‧佩昂(Ángeles Flórez Peón)。

  【财新网】西班牙内战中存世的最后一位左翼女民兵安洁拉斯‧弗洛雷斯‧佩昂(Ángeles Flórez Peón),2024年5月23日在西班牙北部城市希洪的一家医院去世,享年105岁。

  而佩昂在西班牙社会另一个更为人所知的名字,则来源于她在一出政治鼓动话剧中扮演的角色──玛丽苏埃拉(Maricuela)。

  在这出话剧“全世界的穷人,起来!”于1936年上演之际,西班牙军人佛朗哥发动了政变,意图推翻当时的西班牙第二共和国政体。当时本职为一名裁缝女工、正准备参加话剧首演的佩昂,见到反佛朗哥的左翼游击队来到准备上演话剧的村庄里喊起大喇叭、征求志愿者,17岁的她当即便和两名妇女、数十名男子一齐挺身而出,朝着战壕进发。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅