财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:茄子烧豇豆|饮食

2024年06月28日 20:00
豇豆烧茄子其实是农家菜,饭馆里的菜单上少见。不过,在故乡,即便菜单上没有,夏天点这道菜,饭馆都会给你做
豇豆烧茄子其实是农家菜,菜馆里的菜单上少见。图:视觉中国

  2024年6月回家,今次痛风以来第一次吃了豇豆,不过不是豇豆单烧,而是豇豆烧茄子。

  豇豆在故乡音“刚豆”,俗称“长豆节”。过去农村家家户户都种,产量很大。我没有见过城市超市里的豇豆是如何种植的,但乡下自家种豇豆、用淡竹和杆棵搭豇豆架,到采豇豆,甚至晒豇豆干等活儿,我都干过,记忆犹新。

  茄子也是家家户户都种的蔬果。本地茄子,至今仍然是长条紫茄品种。我祖父当年曾培育茄秧卖,自家自然不会少种,我也给茄棵支过细棍子。我还没认得几个字,就已懂得那句俗话的意思:“山中无大树,茄棵为大王。”1985年前,我不知道茄子的第二种形象,到北京后,才知道竟然还有地雷一样的圆茄。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。