财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

将神舟五号送上太空的王永志院士去世,92岁|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年06月29日 15:24
他自承一生做了三件事:研制导弹、送卫星上天、送中国人进入太空,这其中又以第三件最为人所知——作为中国载人航天首任总设计师,他的构想和提议形成了载人航天“三步走”的战略,并最终将神舟五号和杨利伟送上太空
王永志。图:视觉中国

  【财新网】2024年6月11日,中国载人航天工程首任总设计师、中国工程院院士王永志去世,享年92岁。

  王永志自承一生做了三件事:研制导弹、送卫星上天、送中国人进入太空,这其中又以第三件最为人所知——作为中国载人航天首任总设计师,他的构想和提议形成了载人航天“三步走”的战略,并最终将神舟五号和杨利伟送上太空。

  2003年,神舟五号飞船发射前,王永志送给杨利伟一句诗,“飞扬直上八千丈,只手拨云观沧海。”当神舟五号成功返回后,他第一时间给恩师钱学森汇报,“您给我的任务完成了!”

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅