财新传媒
mini > 读书 > 正文

且看宋人千万面|荐书

文|舒罕
2024年06月29日 19:58
近距离观察宋代士大夫阶层的文艺生活,进而深入到他们的内心世界,旁观他们如何待人,如何应世,如何安顿身心,如何面对自己
《宋风成韵:宋代社会的文艺生活》 黄博 著 浙江大学出版社 2023年7月

  最近读到两本讲宋代的书,觉得非常惊喜,概因题材虽旧,传递出来的观念却新颖有趣。其中刘子健先生的《两宋史研究汇编》是真正的旧书,书名很质实,不料开卷后,便觉刘公文字颇具绵韧宽厚之内劲,仿佛内家拳高手,举手投足之间,招式似并不凌厉,然而稍作回味,便惊觉其识见与文笔皆是一等一的好。

  另一本则为青年历史学者黄博所著《宋风成韵:宋代社会的文艺生活》。粗略对比一下,刘子健是宿儒,黄博则是新秀;刘子健讨论的是大架构,天地苍生,黄博关注的是小细节,士人风流;刘子健之文如高山大河,巍巍且浩浩,黄博的文字则如翠岭清溪,郁郁复泠泠。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅