财新传媒
mini > 读书 > 正文

《遥想当年花满径》:Yesterday Once More|猎读

文|财新 陈宝成
2024年07月01日 09:41
昔日不能重来,新作可以等待
《遥想当年花满径》 点墨泊舟 著 ,作家出版社

  【财新网】2024年,距离我们从中国政法大学本科毕业已经整整过去了20年。对千禧年秋入学的我们这届“法大人”(以法为大之人)而言,20年既是漫长的五分之一个“新世纪”,又是真真切切的“弹指一挥间”。历经风雨的石刻会日渐漶漫,而我们这几届“法大人”曾经的集体记忆如果付之阙如,亦终将是令人遗憾的。

  这不只是我个人的担忧。前些年曾经听86级政治学专业的李文子师姐说,在她们那几届“法大人”之后,她是通过后来一道共事的02级王科力师弟等人,才进一步了解到后来的“法大人”的精神世界,并为不同时期“法大人”群体之间的精神传承而深感欣慰。但科力师弟英年早逝,之后的“法大人”们又会怎样,大家却有种心照不宣的隐忧。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅