财新传媒
mini > 人文 > 正文

从中关村到燕园:我的20世纪末|亲历

文|王昶
2024年07月01日 20:00
整个宇宙需要合谋,才能把我们聚集在一起。我相信,在这世上曾经相遇相知的人,前世都曾相遇相知,来生也还会相遇相知
图:由AI工具Midjourney制作

令科学报版面焕然一新

  1995年大学毕业后,我曾在《中国科学报》(现《科学时报》)工作过一年,担任国际版面的编辑。《中国科学报》是中国科学院的官方报纸。我从北京电影学院毕业的时候,报考研究生失利,所以决定先工作一段,再做打算。

  在智能型电脑排版报纸出现之前,手工划版主要是体力活。编辑面前铺开的是一张整洁的空白报纸,上面细分为若干格子,等待被填充。在这个过程中,编辑首先需要精确计算出每篇文章的字数,以及每个版面应包含的总字数。编辑们使用长尺,不断地测量和比对字数与版面之间的距离,确保每篇文章都恰到好处地放置在版面的适当位置上。在布局时,还需留出适当的空间放置标题和插图。文章和图片的摆放不仅需要考虑视觉的平衡和谐,还要考虑阅读的流畅性和重点的突出。划定好版面后,编辑会将这份初步设计交给排版员。排版员根据这份设计,用软件开始排列印刷字和插图,制作出一份初步的校样。编辑收到校样后,会仔细审阅,不断调整,这一过程可能需要多次反复,直到完美。当所有内容都经过严格校对和负责总编辑的最终审查签字后,报纸才会送往印刷。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅