财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《回忆》:每个人都精神残缺,却极力掩藏|影视

文|朱珏瑾
2024年07月02日 11:13
世上不是只有完美的爱情才动人。两个对未来已然失去希望的中年人,不用再掩藏自己的残缺。无论他们的情爱是否转瞬即逝,也还是带来一种圆满感觉
米歇尔·弗兰克作品《回忆》剧照。

  墨西哥导演米歇尔·弗兰克的电影题材一向多变。墨西哥社会矛盾,三代女性在女儿与母亲双重身份下的纠葛,中产虚妄人生,临终病人的家庭哀歌。若联想不同题材的共性,则观众总能感觉到他面对生活种种荒谬时的冷静态度,以当下流行的语言描述,就是一种“平静的疯感”,看得人既震撼又感到迷失。

  在最近一部作品《回忆》中,我们见到一位经历过悲剧的女性西尔维娅。她曾是个酗酒者,如今是单身母亲,经济状况窘迫。她所在的那个世界,装满了被主流社会定义为不正常的人。从她白天工作的智障之家,到夜晚会去的戒酒互助小组,遇见的每个人都带着伤痛生活。普通人难以想象,在这群“患者”之间,也有真诚的善意。如果说人的生活离不开与他者交往,西尔维娅从家人身上得到的更多是冷眼与指责。爱、温暖与家庭安全感,于她是不能够想象的事,所以她少言寡语,给房门安上多重锁,以隔绝的姿态,保护自己最后一分领地。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅