财新传媒
mini > 生活 > 正文

心源性猝死频发,普及急救知识与AED应用至关重要|健保

文、设计|财新 张梅婷,贾安琪(实习)
2024年07月02日 19:21
心源性猝死多数由心室颤动(室颤)引起。心室颤动时,下心室会非常快速且不协调地收缩,由此令心脏无法将血液泵送到身体的其他部位。只有尽早使用AED结合心肺复苏,才能大大提高抢救成功率

  【财新网】17岁的中国羽毛球新星张志杰6月30日在印尼参加比赛时意外离世,引发关注。

  印尼羽协在7月1日举行的新闻发布会上表示,医院的治疗和检查显示张志杰因突发心脏骤停离世。“可能考虑心源性猝死。”一名三甲医院急诊科医生在接受财新采访时分析。具体何种原因引起的心源性猝死,要后期做进一步检查。(参见财新网报道:《病案录|羽毛球新星张志杰意外离世,预防和救治是否到位?》

  心源性猝死(Sudden Cardiac Death,SCD),指由于心脏疾病原因引起的一小时内突然的自然死亡现象。因早期表现常无典型性,患者往往突然出现心脏骤停,故易因抢救不及时致死。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅