财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《来福大酒店》:愿求世间多安乐|影视

文|阿茶
2024年07月03日 19:21
我们投出的每一分善意,都让这人世间多些安乐
2024年6月8日,江苏扬州,影院内的《来福大酒店》海报。图:视觉中国

  电影《来福大酒店》的片名颇具迷惑性,初看以为与《假面饭店》类似,是部以酒店为背景的悬疑剧。其实,它是一部现实主义题材的作品,将镜头对准挣扎在人间的基层群体,切中我国重病看护、安宁疗护服务缺失的现状,以社会边缘人的视角,将每个普通人必将所历的生老病死直接呈现给观众。不由得让我们思考,人生无不是积渐衰老,谁得久留,推己及人,我们应该共同做些什么?

  影片中,服刑人员李清让甫一出狱,便遇上父亲突发心脏病,入院检查和手术费用需要15万。清让入狱十年,妹妹失去固定工作,父亲早年离职没有医保,一筹莫展之际,医院门口一阿尔兹海默症老人问路,清让将其带回“来福大酒店”,故事由此展开。“来福”并非一间普通酒店,它距离市里综合医院不远,为肿瘤、白血病、肾透析等严重疾病患者和家属提供食宿;老板兼员工一位,住客兼志愿者一名,人手紧缺,环境逼仄。住客当中,一部分仍在苦苦等待治疗资源,另一部分则基本失去治疗意义。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅