财新传媒
mini > 体坛 > 正文

史上首次,巴黎奥运会是如何实现男女运动员一样多的?|体坛

文、设计|财新 解亦盈
2024年07月04日 12:40
1900年巴黎奥运会的女子运动员仅占参赛总人数的2.2%。此后,女子运动员数量逐步上升,在2024年巴黎奥运会达到占比50%。女子项目的版图在历届奥运会中不断扩大,其过程壁垒重重
当地时间2024年5月23日,法国巴黎,2024年巴黎奥运会和残奥会的吉祥物“弗里热”在埃菲尔铁塔前的人权广场上。图:视觉中国

  【财新网】第33届夏季奥林匹克运动会将于2024年7月26日开幕,届时全球的目光将聚焦于法国巴黎。

  124年前,1900年巴黎奥运会是女性首次参加的奥运会,22位女子运动员参赛,仅占参赛人数的2.2%。2024年,巴黎将第3次举办夏季奥运会,参赛的女子运动员占比达到50%。这是奥运会128年历史上第一次实现男女参赛比例完全平等。

  巴黎奥组委于2022年7月25日公布2024年巴黎奥运会与残奥会的口号——奥运更开放(Games Wide Open)。国际奥委会主席托马斯·巴赫表示:“我们即将庆祝奥运会乃至整个体育史上,女性最重要的时刻之一。”

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅