财新传媒
mini > 艺术 > 正文

时隔9年出续作,《头脑特工队2》为何能给成年人安慰?|影视

文、设计|财新 杨涵
2024年07月04日 15:52
《头脑特工队》不属于那种悬浮空中的童话,成长的残酷性并不是需要讳莫如深的秘密。不必怪罪不够完美的自己,因为你是复杂的你,而情绪永远爱你
《头脑特工队2》剧照。图:IC photo

  【财新网】13岁的少女莱莉(Riley)下巴上冒出了第一颗青春痘。青春期的警报在头脑司令部拉响,焦焦(焦虑,Anxiety)、尬尬(尴尬,Embarrassment)、慕慕(羡慕,Envy)和丧丧(无聊,Ennui)四位“不速之客”登堂入室。

  9年前,将人的五种主要情绪——快乐(Joy)、忧伤(Sadness)、恐惧(Fear)、愤怒(Anger)和厌恶(Disgust)——具象化的皮克斯动画《头脑特工队》(Inside out,2015)横空出世,成为当年最卖座的电影之一,斩获奥斯卡和金球奖最佳动画殊荣。影片传达着细腻而温暖的主旨:所有情绪都在保护你,包括忧伤。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅