财新传媒
mini > 人文 > 正文

协和医学院建立始末|识史

文|王笛
2024年07月04日 20:00
基金会在华考察半年后达成共识,“中国必须培养自己的优秀医生”,遂有在京沪创办医学院的打算
资料图:北京协和医学院。图:视觉中国

  1915年夏天,洛克菲勒基金会(The Rockefeller Foundation)的美国中华医学董事会(China Medical Board),对中国进行了为期半年的考察。考察团由董事会秘书长华莱士·布特瑞克(Wallace Buttrick)博士、洛克菲勒研究院(Rockefeller Institute)院长西蒙·弗莱克斯纳(Simon Flexner)博士、约翰·霍普金斯大学著名病理学家威廉·威尔奇(William H. Welch)博士组成。他们在北京逗留了三周,随后辗转天津、长沙、济南、上海、广州、香港等地,于次年1月经旧金山返回纽约。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅