财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:籽虾老黄瓜汤|饮食

2024年07月05日 18:38
籽虾与老黄瓜,一个时令鲜物,蓄势待发;一个岁月沧桑,精华内收,两者跨界相遇,于是别开生面,竟成了一道广受欢迎的独特美味
籽虾老黄瓜汤

  江南的黄梅天,湿热难耐,一般菜难开胃口。但老黄瓜与荤物同炖汤,带着细微的酸味,却最易开胃。

  黄瓜自传入中国,作为蔬果,老少皆爱。不过,从前的美食名家文人墨客,无论是陆游还是袁枚,还是汪曾祺都喜欢的是嫩黄瓜。黄瓜吃嫩,顶花带刺,无论生吃熟炒还是酱腌,都受追捧。待到黄瓜老了,皮黄皴裂,成了名副其实的黄瓜的时候,很多人却成了好龙的叶公,不喜欢老黄瓜了。其实,旧时农家留种的老黄瓜,也常常用来做菜,去皮切片炒食或做凉菜,虽然不若通体嫩绿时鲜美,至少也是耐咀嚼的救荒之物。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。