财新传媒
mini > 话题 > 正文

地方财政愈加依赖转移支付;“熊猫债”规模持续扩容|要闻数读

文稿|财新 邓舒方 严维汉 制图|财新 梁敏行 杨婧 严维汉
2024年07月05日 20:00
财政情况较为良好的省市会得到较少的转移支付;德银CEO坚定相信中国会持续推进对外开放,也期待看到更多双向开放的政策;传统豪车品牌“物以稀为贵”的高溢价能力正逐渐流失;美联储部分官员强调应密切关注美国劳动力市场弱化的信号;韩国6月半导体出口创新高
点击标题进入文章,查看更多图表和详细解读

  【地方财政愈加依赖转移支付】

  土地出让金是以往各地政府财政的重要来源,但自2022年起,土地出让金便从历史最高位开始走低。2024年前五月,年内累计土地出让金已同比三连降。

  中央对地方政府的转移支付是各地财政的另一重要来源。根据各省市的财政情况,得到的转移支付额也会有区别。一般情况下,财政情况较为良好的省市会得到较少的转移支付。从转移支付与财政支出的比例,可以看出该省市的财政对转移支付的依赖程度。2023年,黑龙江转移支付额约占九成的财政支出额,占比最低的几个省市分别是浙江、上海、广东、江苏等经济发达地区,财政条件也相对较好。

  【德银CEO:坚信中国持续推进对外开放“熊猫债”是个业务机会】

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅