财新传媒
mini > 生活 > 正文

图解致命的热射病:人们有哪些误区?如何急救与预防?|健保

文、设计|财新 邱弋翀(实习),杨涵
2024年07月06日 10:20
热射病是“终极”的重症中暑,病死率一般介于20%至70%之间。冷水浸泡,是降低热射病患者核心体温的“金标准”

  【财新网】去年,我们经历了两千年来最热夏天。近期,国内多地又进入高温考验。据中国气象局7月4日举行的例行新闻发布会,今年6月9日至15日,我国出现今年首次区域高温天气过程,比常年偏早4天;河南温县在6月13日达到43.4℃的高温,另有其他20个国家气象站日最高气温达到或超过历史极值。

  热射病是高温带来的最大健康威胁之一。据媒体报道,6月17日,44岁的李女士正在东莞市谢岗镇的一家工厂工作,被工友发现全身发烫、意识不清、肌肉痉挛后紧急送医救治。她成为东莞今夏确诊的第一例热射病患者。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅