财新传媒
mini > 读书 > 正文

《白幡》“榫卯式”叙事手法探析:斗笋合缝,信属鬼工|猎读

文|怡琳
2024年07月06日 11:24
这种叙事技巧很像中国古代建筑的榫卯结构,“榫”和“卯”分别位于不同的构件上,又彼此互补,恰到好处地将这些构件组接为一个整体
苗棣先生的历史传奇小说“天顺三部曲”——《赤龙》《黑煞》《白幡》无疑属于有阅读门槛的这一类。它们以真实诡谲的历史事件、高还原度的明代市井风貌、富有传统古典小说韵味的文辞,召唤着读者投身其中,与主人公们一起破解谜题、探查历史的真相,感受隐藏在各种相互缠斗势力背后的人心。图:视觉中国

  不同的小说召唤着不同的读者。有的小说不需要费脑子,作者给出了所有细节,读者只需跟随情节发展,感受也轻松愉悦;有的小说却有阅读门槛,它所期待的“理想读者”需要有一定的知识储备,或者至少有深入某领域获取新知识的兴趣。在此基础上,有的小说会更进一步,在叙事中留出很多空白和缝隙,期待读者自己动脑补上缺失的部分。当然,这样的小说也会极大激发读者的主动性和创造性,读者从阅读中获得的乐趣和成就感也远远超过单纯的愉悦。

  苗棣先生的历史传奇小说“天顺三部曲”——《赤龙》《黑煞》《白幡》无疑属于有阅读门槛的这一类。它们以真实诡谲的历史事件、高还原度的明代市井风貌、富有传统古典小说韵味的文辞,召唤着读者投身其中,与主人公们一起破解谜题、探查历史的真相,感受隐藏在各种相互缠斗势力背后的人心。最近连载的《白幡》在故事时间上承接《黑煞》,故事背景、人物与《黑煞》有交叠之处。在风格上,小说中对明代风俗物貌的细致描写、丰富的诗词典故以及文字的雅致生动都保持了前两部的高水准。对《赤龙》中“围锅吃马肉”“九九消寒图”、《黑煞》中“斗鸡”“七夕乞巧”“琉球洗骨葬仪”等感兴趣的读者,在《白幡》中会了解到“针灸”“观星”“浴佛节”“洗象节”等更多新鲜知识。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅