财新传媒
mini > 读书 > 正文

王仰晨存《大河三部曲》|收藏

文|王小平
2024年07月06日 11:53
《大河三部曲》是李劼人上世纪40年代以前的作品,由中华书局在1936—1937年间出版。1949年后进行了大幅修改乃至重写。其中《死水微澜》影响最大,《大波》篇幅最长
《死水微澜》(1961年)封面和签赠

  李劼人(1891—1962)被誉为新文学长篇历史小说的“开山祖师”,作者及其作品在文学史上的地位毋庸赘述。《大河三部曲》是李劼人上世纪40年代以前的作品,由中华书局在1936—1937年间出版。1949年后进行了大幅修改乃至重写。其中《死水微澜》影响最大,《大波》篇幅最长。前者的影响,与两次拍成同名电视剧(1987年、2008年)、一次拍成电影《狂》(1992年,许晴、尤勇主演)或有关系,当然也可以说,是因为原作的成功,才一再被改编成影视作品。旧版《大波》的写作中止于抗日战争,新版《大波》的写作终止于作者患坏血性肠炎去世,原定约30万字、1963年底完成的计划,永远搁置了。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅