财新传媒
mini > 人文 > 正文

艾丽斯·门罗:“我们时代的契诃夫”|人物

文|步朝霞
2024年07月07日 16:21
门罗历史性地改变了短篇小说的地位。美国小说家、评论家辛西娅·奥兹克评价说:“她是我们时代的契诃夫,她将会比同时代的其他作家更长久地被读者记住。”
艾丽斯·门罗(1931—2024)加拿大作家、2013年诺贝尔文学奖得主

  2024年5月13日,诺贝尔文学奖获得者艾丽斯·门罗(Alice Munro)在加拿大安大略省霍普港去世,享年92岁。

  门罗本名艾丽斯·安·莱德劳(Alice Ann Laidlaw),1931年生于安大略省休伦县的文海姆镇,父亲是养殖狐狸和家禽的牧场主,母亲是老师。1949年,艾丽斯进入西安大略大学主修英语。艾丽斯的出身可谓再普通不过,甚至可以说有些窘迫,在校期间她做过餐厅服务员、烟草采摘工和图书馆员等兼职工作。这些经历让她充分了解普通人谋生的艰辛,也为她的文学创作提供了素材。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅