财新传媒
mini > 人文 > 正文

在英国看心理医生|故事

文|王梆
2024年07月07日 20:00
肉体的饥饿不过是贫困的涟漪,真正的海啸在冰川底下,在一个凿冰机也难以企及的精神世界里
去年年底,在苦等了半年之后,我终于获得了八周一疗程、每周一小时的“谈话治疗”。图:视觉中国

  在英国,到维特罗斯(Waitrose)高端超市购买有机马铃薯和放养小肥羊的中产,绝不会光顾动辄放血跳楼的奥乐齐(ALDI)市场,心理咨询也一样。有钱人一般会去私家精神分析会馆,那里不但鸟语蝉鸣、绿荫葱葱,还有世界顶级家具大咖手工打制的贵妃沙发,堪称催眠神器之最。最关键的是,坐在你对面,平静地看着你崩溃的那个人,一定怀揣着至少一枚名校心理学博士学位。而普通人,比如我这样的,当然就只能去公立医院了——在家庭医生那里拿到引见函、上网预约、填写病征、做完答卷,若还没到自杀那一步的话,就先靠边等着吧!

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅