财新传媒
mini > 话题 > 正文

“低空经济”发展如何影响民生|解释

文|财新 方祖望
2024年07月08日 08:49
低空经济发展以物流和载人为蓝海,这些应用场景更加接近消费端,市场规模更大,实现难度也更高
深圳,人才公园,游客们围观一架正在送货的无人机。游客可以从无人机起降点扫码购物,无人机即带着外卖飞到游客身边。图:财新 陈亮

  【财新网】“低空经济”是由民用有人或无人驾驶航空器低空飞行活动衍生出的经济形态,涵盖航空器研发制造、商业运营,以及基础设施建设等。

  国家正在集中推进低空经济发展。2023年12月,中央经济工作会议提出打造低空经济等若干战略性新兴产业。2024年2月召开的中央财经委员会第四次会议又提出,鼓励发展与平台经济、低空经济、无人驾驶等结合的物流新模式。低空经济还写入了2024年《政府工作报告》,被视为新的经济增长引擎。2024年初起,地方政府和国资陆续入局,低空经济不断升温。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅