财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

米琴:《桃花扇》中的“老社嫂”

2024年07月09日 14:43
剧中的李香君成了复社阵营中最激烈反抗权奸和崇尚东林精神的代表人物
2024年4月19日,南京紫金大剧院,江苏省演艺集团昆剧院的演员们在《桃花扇》“选场”演出中。图:视觉中国

  江苏昆剧院的昆剧《1699.桃花扇》自2024年4月起在北京上演,7月19日又将有一场演出。1699年是孔尚任完成剧本《桃花扇》的年份。原剧共40出。江苏昆剧院上演的一般是压缩改编版。2006年,该剧院曾在北京大学演出过只做少量删节的“原生态” 《1699.桃花扇》,分上、下两本,连演两天,盛况空前。

  近20多年来,《桃花扇》似乎相当流行。除了各种剧目,如越剧、豫剧、话剧、舞剧、歌剧等改编版之外,刊印孔尚任原剧本的书也频频出版。从1997年至2022年就至少有14个版本问世。之前只有1959年和1963年的两个版本。[1]1963年后的20多年间无任何版本出现,原因是1963年版电影《桃花扇》受批判,连带原著也被彻底否定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。