财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

核物理专家、中国科学院院士宋家树去世,93岁|讣闻

文|财新 徐路易
2024年07月09日 17:00
他对特种材料研究作出了突出贡献,特别是在裂变材料成分控制、核材料工艺、同位素交换方法等方面进行了系统的开创性研究,被誉为中国核军备控制科学技术研究领域的开拓者和核军控核查技术的奠基人
资料图:核物理专家、中国科学院院士宋家树。图:大连理工大学

  【财新网】2024年6月30日,核物理专家、中国科学院院士宋家树在北京逝世,享年93岁。

  宋家树一生对特种材料研究作出了突出贡献,特别是在裂变材料成分控制、核材料工艺、同位素交换方法等方面进行了系统的开创性研究。他主张凡做大事要“先试验,后行动”,试验不成可以总结经验,不会带来大损失。他的努力成为1966年中国热核试验成功的重要部分。

  宋家树1932年出生于湖南长沙,彼时战火纷飞,宋家颠沛流离,等安顿下来后宋家树全身心扑在学习上,文理兼修,尤其热爱物理。1954年,宋家树从东北人民大学(今吉林大学)物理系毕业并留校任教,并于1958年从该校研究生毕业。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅