财新传媒
mini > 话题 > 正文

油罐车运了“煤制油”不洗运食用油 什么是“煤制油”|解释

文|财新 卢羽桐
2024年07月09日 20:43
煤制油是以煤炭为原料生产的烃类燃料和石化产品,成分跟柴油、汽油比较类似,接触后对人体肯定多少有影响
资料图:银川,国家能源集团宁夏煤业煤制油分公司。图:视觉中国

  【财新网】近日,一则中储粮集团全资子公司被曝出存在罐车运输油罐混用的新闻引发舆论关注,新京报报道称,一些运输食用油的罐车为降低成本,换货时不对罐体进行清洗,就装配煤制油等化工类液体,其运输的粮油存在被污染风险。

  7月6日,中储粮集团官方微博发文称公司已展开粮油运输工具污染风险的专项排查。中储粮称,对于检查发现存在违反规定的运输单位和承运车辆,立即依法终止运输合作,并列入集团公司服务采购“黑名单”;对于发现的重大问题,将主动向监管部门报告。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅