财新传媒
mini > 人文 > 正文

日本观察:油水不融的国际化|热议

文|李一诺
2024年07月10日 20:00
从2006年我到日本出差,到2023年起在日本居住,一代人长大了,但包括英语在内,一些教育问题并没有本质的改变。像一个困在墙角的扫地机器人,努力地转,但是在原地打转,似乎需要一双手把它抱出来,重置开始键
日本东京,一家商场外立面反射出街上的行人。作为发达国家,日本一方面非常开放,一方面又油水不融。图:Noriko Hayash/视觉中国
 

  2006年,日本通过了《推进观光立国基本法》,将旅游业定位为“日本恢复强大经济的重要增长领域”,作为21世纪日本的支柱性国策,吸引包括亚洲在内的全球旅游需求。该法自2007年开始实施,2008年还成立了日本政府观光局。

  观光立国政策的积极推进取得了巨大成效。2006年之前,入境日本游客仅为733万人,到了2019年,游客人数3188万,增长了近4倍。观光局的数据显示,仅2024年4月一个月,来日本观光的外国游客304万人,超过2019年同期的292万人,与疫情前相比有增无减。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅