财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

好莱坞金牌编剧罗伯特·托恩去世,89岁|讣闻

2024年07月10日 18:35
今年,他的经典之作《唐人街》迎来了问世50周年纪念。自幼亲历过奥斯维辛集中营的他,对于人性和社会有着更加悲观的看法
资料图:罗伯特·托恩(Robert Towne)。图:IC photo

  【财新网】2024年7月1日,美国好莱坞知名编剧罗伯特·托恩(Robert Towne)在洛杉矶家中去世,享年89岁。巧合的是,今年他的经典之作《唐人街》(Chinatown)也迎来了问世50周年纪念。

  《纽约杂志》(New York)的娱乐博客《秃鹫》(Vulture),近年曾经评选出史上百名最佳编剧,托恩排名第三。在他之前,只有比利·怀尔德(Billy Wilder)和科恩兄弟(Coen Brothers)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。