财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

米琴:重温鲁迅的《孤独者》

2019年03月29日 15:32
T中
小说主人公只是在遭辞退后失业那段时间显得孤独,其它时间并不孤独。“孤独”到底指的是什么呢?

  文|米琴

  【名著的启示】《孤独者》是鲁讯的短篇小说集《彷徨》(1925)中的一篇。故事的主人公是中学教员魏连殳。另一位主要人物是叙述者“我”,其身份也是教员。且二人都有失业的经历。小说主要描写了魏连殳失业后的遭遇。

  魏连殳所以失业是他“喜欢发表文章的结果”,而且那些文章都是“没有顾忌的议论”。开始叙述者听说魏连殳被校长辞退了,“觉得有些兀突”,但很快便想明白了:“其实,这也是向来如此的,不过因为我希望着自己认识的人能够幸免,所以就以为兀突罢了。”至于叙述者自己第一次失职的原因,他没解释。不过,这篇小说的评论者一般都会提到1924年鲁迅参与北师大学潮而被免去教育部职位一事。总之,因为政见不同而遭免职是那时代常有的事。

责任编辑:陆跃玲
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看