财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

影响青少年心理健康的因素,套娃般结构|心智

2021年05月23日 08:54
T中

  文|蓝玲
  安人心智特约作者

  青少年心理健康问题呈上升趋势。联合国儿童基金会和世界卫生组织发布的数据显示,全球12亿10—19岁青少年群体中,约有20%存在心理健康问题,所遭受的疾病和伤害中,约有16%由心理健康问题引发。一半的成人期精神健康障碍始于14岁,但大多数病例未被发现或未得到治疗。

  中国科学院心理研究所发布的《中国国民心理健康发展报告(2019—2020)》显示,较之其他年龄段,青年期心理健康问题较为多发,需要重视、预防与干预。调查发现,2020年青少年抑郁检出率为24.6%,有轻度抑郁的为17.2%,有重度抑郁的为7.4%。从小学到高中,随着年级增长,抑郁检出率呈现上升趋势。

影响青少年心理健康的因素


版面编辑:吴秋晗

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功