财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

《当你老了》译者袁可嘉百年诞辰|纪念

文|米琴
2021年09月24日 11:12
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

“……要活出意义来,为后人留下点东西,才算不虚此生”

  文|米琴

  袁可嘉(1921.9—2008.11)一生获得多种称号:诗人、诗论家、诗歌翻译家和现代派文学研究大家。袁先生的人品、诗品和学品都堪称一流。

  “九叶诗派”是20世纪40年代中国的一个现代新诗流派,袁可嘉是其中的代表诗人之一。著名诗评家谢冕在纪念袁可嘉的文章《他影响了中国文学的新时代》中提到,“他的诗歌创作立意深远,意境空阔,而且诗韵极为精美。”下面这首中国现代诗歌名篇《沉钟》是袁可嘉的代表作。

  让我沉默于时空,

  如古寺锈绿的洪钟,

  负驮三千载沉重,

  听窗外风雨匆匆;

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

社论|切莫狭隘理解反不正当竞争

反腐记|张晓霈、周建琨被查

个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功