财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

纸张很黄,图象也很坏,但那是少年鲁迅最为心爱的宝书|带着问题去读书

2021年09月25日 12:44
T中
鲁迅与《山海经》的关系可以说很是不浅。第一是引开了他买书的门,第二是使他了解神话传说,扎下创作的根

  [前记:《鲁迅与中国儿童文学的发展》从鲁迅的童年和青年经历,鲁迅生活时代儿童文学的情况和发展,鲁迅的文学观、教育观,以及他与当时著名儿童文学作家的交流和影响等方面入手,分析了鲁迅及其思想对中国儿童文学发展所起到的影响和作用,既是精彩的中国儿童文学研究著作,亦为鲁迅研究打开了新的天地,堪称一部鲁迅对中国儿童文学影响的直言书。]

  文|严吴婵霞
  儿童文学作家

  1881年9月25日,鲁迅诞生于浙江绍兴南城东昌坊口附近的新台门周家。当时的周家是一个没落的封建士大夫家庭。鲁迅的祖父周介孚是清朝的进士,曾做过十多年的京官。

责任编辑:李佳钰
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看