财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
mini

“默克尔总理,你对欧洲仍有激情吗?”|带着问题去读书

2021年09月27日 11:51
T中
我所设想的欧洲,是其中的每个国家都能投资于青年人,并以自己的方式做好准备,迎接经济和社会挑战。在这样的欧洲,所有欧洲人可以共同追求他们共享的价值

  [前记:《欧洲悲剧》以时间为序,以欧盟、欧元为轴心,以“九幕剧”形式,描述了“二战”后直到2017年欧洲近70年来的发展。普林斯顿大学公共与国际事务学院教授阿绍卡·莫迪不仅掌握了欧元/欧洲危机的大量一手资料,而且曾在国际货币基金组织中担任高级职位,对欧洲有切近的观察与专业的分析。《欧洲悲剧》传递出来的教训,恰恰是当今世界最需要尽早汲取的,否则“欧洲悲剧”将演变为“世界悲剧”。下文引用的是书中阿绍卡·莫迪虚拟的默克尔的一个演讲,将一些关乎欧洲前途命运的主张灌注其中,并由此烘托出一个新的欧洲认同:“欧洲的身份认同不能继续被财政和货币规则所定义,它们所强调的是精明和稳定,而贯彻这些规则的却是一些没有责任感的官员。相反,一个现代的欧洲智识共同体可以通过自发的互动孕育出共同的审美和智识追求,并在此基础上形成新的身份认同。” ]

责任编辑:李佳钰
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功