财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

哪些城市率先试点?|房地产税要来了②

文|财新周刊 于海荣 程思炜
2021年11月15日 09:21
“试点城市一定是具有代表性的,同时又不具有敏感性的一、二线城市”

  《房地产税要来了》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  正如民建中央经济委员会副主任马光远所言,在中国改革开放的历史上,很多重大问题,或者是阻力很大的改革,都通过“试点”来避开阻力或者为全国推广总结经验。房地产税也不例外。

  接受采访的研究者普遍认为,正在酝酿中的房地产税改革试点,与此前上海、重庆开展的房产税试点,虽然同属个人住房保有环节的税收,但在征收范围、税制设计上都存在较大差异,不能视为此前试点的简单扩大。

  从2011年1月28日起在上海市、重庆市开始试点个人住房房产税改革,在征税范围、计税依据和税收优惠等方面并不相同。

责任编辑:于海荣
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功