财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

因军变上台临终仍陷缠讼 韩国前总统全斗焕90岁去世|讣闻

文|财新 陆可嘉
2021年11月26日 08:29
被指定为全斗焕接班人的韩国第13任总统卢泰愚,已于不到一个月前逝世。鉴于全斗焕和卢泰愚两人对历史反省的态度迥然不同,韩国民意对这两人逝世后的反应也大异其趣
news 原图 资料图:韩国前总统全斗焕。图/视觉中国

  【财新网】当地时间2021年11月23日上午,曾在1980─1988年间主导韩国政局的韩国前总统全斗焕,在位于首尔西大门延禧洞的私宅中去世,终年90岁。据韩联社报道,当地警方于11月23日上午9时12分许,证实了全斗焕的死亡信息。

  出身农家,攫取政治权力前长期从军的全斗焕,曾在1980年8月至1988年2月间,担任韩国第11任和12任总统。

  在生涯中发动军事政变夺权登台的全斗焕,历经韩国政治转型后的司法审判,已被韩国舆论普遍认为须为包括镇压1980年“光州事件”在内的迫害民权纪录负责。即便全斗焕发动政变的罪责曾获特赦,但全斗焕晚年又因损害“光州事件”受难者名誉等言行陷入司法缠讼之中,并再度获刑,缓期执行。直到其生命终点,除全斗焕本人外,其尚有多名家人因巨额逃税等理由被诉或被罚,全斗焕名下的诸多家产也被强制拍卖以缴纳罚金。

责任编辑:徐和谦
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功