财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张宗子:两首赤壁赋的主旨,虚而遨游

文|张宗子
2021年12月06日 20:00
张宗子
张宗子

作家。

两首赤壁赋同是记游,但侧重点不同。后赋偏重记事,前赋以议论为主,情景则紧扣月亮,措辞和命意多有借鉴谢庄《月赋》之处
news 原图 第一次的父子同游,苏轼在给友人参寥子的信中有简单的描述,“秋潦方涨,水面千里,月出房心间,风露浩然”“西望武昌,山谷乔木苍然,云涛际天”。这几句话,后来略加修饰,又用在《前赤壁赋》里。大约节候相近,所见景致亦无大异。图/视觉中国

  自元丰三年二月至元丰七年四月初,苏轼在黄州生活了四年零两个月。这期间,赤壁是他经常游览的地方,见诸诗文的就有四次。前三次是夜游。第一次在元丰三年八月,是和儿子苏过两人划着小船去的。其后两次,分别在元丰五年的七月和十月,是带着朋友去的。后两次夜游的结果,便是著名的赤壁怀古词和前后《赤壁赋》。第四次仍在元丰五年,十二月十九日是他生日,当天,朋友们特地安排在赤壁之下为他置酒庆祝。

  第一次的父子同游,苏轼在给友人参寥子的信中有简单的描述,“秋潦方涨,水面千里,月出房心间,风露浩然”“西望武昌,山谷乔木苍然,云涛际天”。这几句话,后来略加修饰,又用在《前赤壁赋》里。大约节候相近,所见景致亦无大异。“西望武昌”四字,在前赋里是“东望武昌”,或许其中有笔误。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功