财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

“新冠失眠”|拿什么拯救睡眠③

文|财新周刊 徐路易 文思敏,孙小雪(实习)
2021年12月14日 08:25
新冠疫情大流行进一步触发了一种社会病——睡眠障碍

  《拿什么拯救睡眠》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  一夜好眠应该是什么样的?大多数人的认知是一觉睡到自然醒,起床后感觉清醒、清爽。陆林表示,有几个简单的标准可以对睡眠质量进行初步评价,比如30分钟内入睡、睡眠时不易惊醒、呼吸深长无打鼾、起夜少噩梦少、起床后精神好,以及白天不困乏等。

  反之,一些干扰睡眠质量的问题出现时,大多属于睡眠障碍。《国际睡眠障碍分类》定义了六个类别,其中第一种也是最常见的一种就是失眠,包括慢性失眠和短期失眠。以失眠情况持续的时间划分,每周三天以上并至少持续三个月的睡眠紊乱被认为是慢性失眠症,短期失眠症则通常指持续三周左右的失眠,一般与外部因素引起的紧张状态有关。其余则包括睡眠相关的呼吸障碍、昼夜节律性觉醒障碍、梦游等睡眠异常问题,以及腿部抽搐等与睡眠有关的运动障碍。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功