财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中国科学院院士、精密机床专家徐性初去世,88岁|讣闻

文|财新 徐路易
2022年01月06日 16:10
徐性初认为,一个国家经历的工业化发展历程,主体会从工业化初期消费品为主的轻纺工业,变为以原材料加工为主的重化工业,最后向以投资类产品为主的装备制造业发展
news 原图 资料图:徐性初。图/大连理工新闻网

  【财新网】2022年1月1日,中国精密机床设计及工艺专家徐性初在北京逝世,享年88岁。他曾主持研制了国内第一台一米纵动光电比长仪,为中国的精密加工科学技术发展与应用做出了重要贡献。

  徐性初1934年1月出生于天津,1955年毕业于大连工学院(现大连理工大学)机械系机床及工具专业。曾任机械工业部科技委副主任、高级工程师。1993年,徐性初当选为中国科学院院士。

  徐性初长期从事精密计量及精密量仪研究、精密加工及超精密机床的设计和制造工作,主持研制了中国第一台一米纵动光电比长仪,负责研制了用激光波长为长度基准制造的一米光栅和磁栅的母机。他在设计中创造了“对称自由三点三层结构”及无干扰力驱动系统,保证机械误差小于0.1微米,制造了当时国内最高精度的光栅和磁栅,这些都是重要的光学仪器。

责任编辑:冯禹丁
版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|经济寻路后疫情时代(附视频)

今日开盘:沪深两市双双低开 沪指下跌1.5%

反腐记|张晓霈、周建琨被查

财新闻|北京11月27日新增新冠840+3048例 其中社会面474例

广州报告4例重症患者在院治疗 感染者累计13.6万余例

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功