财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张宗子:被赋予伦理和情感的自然界事物

文|张宗子
2022年01月13日 20:00
张宗子
张宗子

作家。

自然界的事物被人赋予伦理和情感的意义,个人很难脱俗。我们的喜爱、恐惧很多都没有道理,不管我们是否意识到,还是受了影响,受了牵制
news 原图 自然界的事物被人赋予伦理和情感的意义,个人很难脱俗。我们的喜爱、尊敬和恐惧,很多都没有道理。图/视觉中国

  老家城外有座不高的山,生满柏树,故名柏台子。山上旧时有座寺庙,叫宝相寺。我记事的时候,寺已无存,只留下一个地名。方言发音,以讹传讹,我们一直叫它保险寺。山顶有围墙,不知里面是什么厂子或单位,是寺的旧址也说不定。围墙外柏树成林,矮小但稠密,地上落了松针和柏子,土踩上去软软的。浓荫匝地,安静,空气中飘着树叶和树脂的香味。电影里看多了英雄人物牺牲时一定出现的仰拍松树和柏树的镜头,习惯上将松柏和死联在了一起,对这片小林子不免有敬畏和悚然之感,仿佛里面遍布了累累坟茔。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功