财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

赛场骄子,归来亦是“凡人”|冰雪吧

文|财新 张懿
2022年02月16日 19:40
无论在冬奥赛场上表现完美或是出现失误,运动健儿们也都还是普通人,会流泪沮丧、得返校学习……
news 原图 2022年2月15日,张家口,北京2022年冬奥会自由式滑雪女子坡面障碍技巧奖牌颁发仪式,中国选手谷爱凌摘银。图/视觉中国

  【财新网】北京冬奥会上,从金银奖牌傍身、拥有逾20个品牌代言的谷爱凌到中国最年轻的冬奥冠军苏翊鸣,从挑战4A王者跳跃的羽生结弦到奋力一搏打破世界纪录的各国运动员们,我们见证了太多“神迹”选手,惊叹“上帝究竟为他/她关了哪扇门”,更有甚者调侃“自己只不过是来人间凑数罢了”。

  然而,我们也能不时发现,背负荣誉重压的他们,其实也只是普通人。

  2月15日晚,中国花样滑冰女子选手朱易在单人短滑节目中,身着紫裙,再次在滚石乐队《Paint It Black》乐曲声中完成在此前团体赛上表演过的一套动作。这是她在北京冬奥赛场上的最后一次亮相,以后内点冰三周跳连接后外点冰三周跳开场,顺利完成比赛,没有摔倒、没有泪水。以53.44分为突破,以甜美笑容结束这段奥运之旅。

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功