财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

世界爱虎日:老虎也苦,邮票上的老虎何以愁容满面

文|莽萍
发布于 2022年02月18日 08:06 更新于 2022年07月29日 15:11
中国野外虎因栖息地丧失数量稀少。尽管国家早有禁令,作为一级重点保护动物,现实中的虎始终面临被商业利用的命运

  [由于人类猎杀和野外栖息地碎片化,老虎成为珍稀濒危物种,被列为《华盛顿公约》CITES 附录Ⅰ级保护动物、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)濒危动物。2020年的调查显示,全球野生虎的数量约为4000只。2010年1月,在泰国召开的老虎保护亚洲部长级会议提出将每年的7月29日设为全球老虎日(世界爱虎日)。2010年11月,孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、俄罗斯、泰国和越南等13个野生虎分布国的政府首脑,在于俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”(老虎峰会)上签署通过了“全球野生虎种群恢复计划”并发表了《全球野生虎分布国政府首脑宣言》,倡议共同努力促进野生虎及栖息地的保护,并确定每年的7月29日为全球老虎日(世界爱虎日)。该节日旨在推动全球老虎自然栖息地保护制度,提高公众对老虎保护问题的认识和支持。——编者]

版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功