财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

中国冰雪,有多少爱可以重来|旺议冬奥

2022年02月21日 11:38
杨旺
杨旺

知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。

尘埃落定日,正是举杯相庆时,但一些疑问也随之而来:中国是否已进入到冰雪强国?
news 原图 以冬奥会好成绩为契机,继续做好冰雪运动普及,做好市场化拓展,把冰雪产业做起来。2022年2月12日,北京,2022北京冬奥会速度滑冰女子团体追逐1/4决赛,中国队出战。图/中新社 李骏

  载着北京冬奥会主火炬的小雪花,在历经17天的奇幻漂流之后,终于在鸟巢上空缓缓落下。尘埃落定日,正是举杯相庆时。9金4银2铜的骄人战绩,各项冬奥遗产和文化推广的世界性传播,这些都是让人为之雀跃的理由。但一些疑问也随之而来:中国是否已进入到冰雪强国?归化计划是否继续?王牌军是否继续闪耀?中国冰雪产业是否走上快车道……

中国是否进入到冰雪强国?

  从数据来看,历史性进入金牌榜前三甲,冰雪全面开花(参赛小项104个,且在35个小项上实现参赛“零的突破”),中国的确走在了冰雪大国的康庄大道上。

责任编辑:张帆
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功