财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

张宗子:慢世,就是率性

2022年02月27日 19:52
张宗子
张宗子

作家。

王徽之和弟弟献之共读《高士传赞》,说到“井丹高洁,不慕荣贵”“长卿慢世,越礼自放”,献之欣赏井丹,徽之欣赏司马相如。慢世,就是率性
news 原图 《世说新语》明刻本。图/视觉中国

  年轻时读《世说新语》,翻开书第一条,“陈仲举言为士则,行为世范,登车揽辔,有澄清天下之志”,非常励志。后面说陈先生特别看得起一个叫徐孺子的人,他到豫章做太守,下车就要去见徐孺子,家里专为徐设了榻,以便两人促膝长谈。徐不在,榻就收起来,不让别人坐。王勃《滕王阁序》里“徐孺下陈蕃之榻”,说的就是此事。

  东汉名士,以天下名教是非为己任,引领风尚,指挥如意,好像家常便饭。我们今天看了,不仅时间上太悠邈,而且望之俨然若神仙。人年轻时志存高远,不免有狂态,但也觉得神仙太不现实了。王羲之报殷浩书,“吾素自无廊庙志,自儿娶女嫁,便怀尚子平之志”,说向来没有经国济世的抱负,这话很多人听了,觉得熨帖,性情恬淡的人,经济之外自有乐地。王羲之又说,一待儿女婚事安排妥帖,便可安心闲居,再无杂事挂怀。这是典型的中年人的心境,我那时当然不能理解。


版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

人事观察|华春莹履新 外交部首迎“70后”副部长

恒大汽车或找到“接盘”方 买方有意收购29%股份

芯片大基金风暴|特稿精选

国家大基金三期成立 注册资本3440亿元

最新财新周刊|海归耗资近亿元研发飞机 被控诈骗政府20万

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功