财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

托尔斯泰《战争与和平》:战争是世上最大的罪行

2022年03月11日 10:32
米琴
米琴

留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。

拿破仑称自己发动战争是为了统一欧洲,造福人类。托尔斯泰则认为战争是世上最大的罪行
news 原图 托尔斯泰的文学巨著《战争与和平》

  托尔斯泰的文学巨著《战争与和平》描写了1805年至1820年间的两次法俄战争。1805年那次战争发生在俄国境外,而1812年的战争则是拿破仑发动的侵略俄国的战争。托尔斯泰谴责因任何理由而发动的战争,反对对任何战争进行粉饰。

  1805年,俄国的上流社会人人在谈战争。那么,谁热爱战争,谁厌恶战争呢?小说中的安德烈公爵夫人一语道破:“我不明白,为什么男人不打仗就不能活?为什么我们女人就什么都不想,什么都不要?”(26页)

责任编辑:李佳钰
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末特供】深度:春节消费回暖是昙花一现吗?

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功