财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

抗原检测是什么?为何张文宏说低流行区易现假阳性|解释

文|财新 刘登辉 张兰太
发布于 2022年03月14日 08:17 更新于 2022年04月03日 10:23
核酸检测与抗原检测的原理有所不同。相较于核酸检测,抗原检测有优点,也有缺点。核酸检测依然是新冠病毒感染的“金标准”,抗原检测作为补充手段可以用于特定人群的筛查,有利于提高“早发现”能力
news 原图 2022年3月3日,香港,工作人员包装新冠病毒抗原快速检测试剂盒。图/视觉中国

  【财新网】4月3日上午举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上透露,根据前期核酸筛查的情况,上海决定今天在全市进行一次抗原检测,明天在全市进行核酸检测。

  在4月2日上午举行的2022新冠病毒抗原检测国际研讨会上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏介绍,当前在新冠疫情防控中,已启动抗原检测作为辅助筛查,但在筛查过程中,出现了一些假阳性或假阴性问题。他认为,抗原检测在社区流行(即检测阳性率大于或等于5%)的地区应用更为可靠,在低流行或者不流行地区,更易出现假阳性的结果,相较核酸而言,可能会漏检25%至50%左右的病例。(详见:《张文宏:抗原检测适用急性感染期,低流行区易现假阳性》

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看