财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

【显影】战火中的乌克兰新生儿

文|财新周刊 徐和谦
2022年03月27日 18:48
战争开始以来乌克兰已有超过4300名新生儿出生,妇产医院并未幸免于炮火,很多产房被迫转移到地下室和防空洞。而预计未来三个月,乌克兰还将有8万名妇女分娩
news 原图 3月14日,乌克兰尼古拉耶夫,Aleina和她的丈夫在产房里抱着他们刚出生的婴儿Snizhana。图:Bulent Kilic/人民视觉

  [最新消息显示,战争正在重创着乌克兰的医疗系统。目前,有300多家医疗机构位于交火频繁的地区,600家医疗机构位于冲突爆发点10公里范围内。在冲突激烈的城市,如乌克兰南部的马里乌波尔市,医疗用品严重短缺,甚至面临中断。自2月24日以来,世卫组织已核实64起针对医院的袭击事件,这些袭击事件共计造成至少15人死亡、37人受伤。 据世卫组织预计,未来三个月内,乌克兰国内还将有8万名孕妇面临分娩。产前护理和产检的中断,可能会增加孕妇和新生儿的并发症;此外,因氧气与电力供应不足,以及对包括医院在内的医疗机构进行的持续空袭,也大大影响了医疗机构提供剖腹产手术、新生儿重症监护等医疗服务的能力。 等待这些新生儿的将是什么样的命运?——编者]


版面编辑:解亦盈

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看