财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

乌克兰难民涌来了|我在柏林当志愿者①

2022年03月30日 12:38
王竞
王竞

作家、中西文化项目顾问。

柏林已成为全德国接收乌克兰难民的第一扇大门,大部分人坐火车来,也有一部分人坐长途汽车
news 原图 市民自发组织的热水和零食摊一角。

  《我在柏林当志愿者》“财新mini”连载中,查看已更新内容

  3月12日早上,柏林中央火车站,一天还没有真正启动,滞留的乌克兰人,或几个人一组,或单独一人,坐在条凳上吃东西,发呆,在手机上看什么,写什么。没人出声,没人打电话。一个没牙的老太太,恐怕有90岁高龄,戴着老式东欧妇女习惯戴的头巾,正用双手掰着一片面包,她把面包片四周的硬边掰下来放在桌上,然后把中间软的部分往茶水里蘸蘸,送进嘴里,腮帮子就努力运动起来。一张桌子边,一个戴深度近视镜的老年妇女,头发很乱,双手在发抖,右手却紧紧握住一颗棒棒糖,时不时往嘴里送一下,又拔出来。

责任编辑:张兰太
版面编辑:邓舒方

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功
相关文章
    大家正在看